画像だけ置いて放置してごめんなさい。




銀座に佐渡の鮮魚を炭火焼きでお料理してくれるフレンチレストランがあるということで、行ってきました!
この日はスズキのグリル。柔らかくておいしかったですよ。スープはオニオンの冷製スープでした。




とらやで甘味をいただきました。
わたしはくずきり。くずはおいしかったですけど、黒蜜が甘すぎたなぁ。
三原堂の杏の蜜でいただいたくずきりが忘れられません。
お友達のあんみつの寒天は色とりどりで、美しかったです!






堂島ロールとチーズフロマージュをお土産に買いました。
どちらもおいしかったです。(^^)
特にチーズケーキのほうは濃厚で息子も旦那さんも気にいったみたいです。





これはお友達が買ってくれたおもち❤
なつかしーーーーーーー!!
北海道ではおめでたい時とか、このべこ餅を蒸かして作って食べます。
木の型に餅粉をぎゅっと詰める作業は手伝わせてもらえませんでした。
子供心にこれは「母」の仕事・「母」の特権・みたいにとらえていたんでしょうね。手出しできなかったです。
型で形をつくることから「かたっこもち」って言ってました。
友達から手渡された時、うれしかったなぁ〜〜〜❤
♪ア☆リ v(#⌒o⌒#)v ガ☆ト♪